Innungsbäcker Logo
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Deutsche Innungsbäcker

Backen ohne Ei


Frisch gebackener Kuchen ist für jeden Besuch ein Highlight zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Doch wenn sich der Besuch zuvor nicht angekündigt hat, ist ein selbst gebackener Kuchen nur auf die Schnelle gebacken, wenn auch alle dafür benötigten Zutaten vorhanden sind. Also was tun, wenn zum Beispiel die Eier fehlen? Vielleicht haben Sie eines der folgenden Lebensmittel – auf Vorrat – zu Hause, mit denen das Kuchen backen ebenfalls gelingt.

Banane

Eine halbe reife Banane entspricht der Menge von einem Ei. Diese einfach schälen, mit der Gabel zu einem Mus zerdrücken und in den Kuchenteig geben. Da die Banane nach dem Backen noch leicht hervorschmeckt, sollte man beachten, für welche Gebäcke sie verwendet wird.

Apfelmus

Eine ebenfalls fruchtige Variante des Ei-Ersatzes ist das Apfelmus. Rund 70 bis 80 Gramm des Apfelmuses ersetzen ein Ei. Apfelmus eignet sich insbesondere als Ei-Ersatz in Muffins oder Rührkuchen. Der Geschmack des Apfels ist – anders als bei der Banane – nach dem Backen nur gering bis gar nicht spürbar.

Sojamehl

Statt einem Ei verwendet man beim Backen einen gehäuften Esslöffel des Sojamehls, das man in Wasser einrührt. Wenn die Masse leicht zäh geworden ist, kann sie verwendet werden. Diese Variante eignet sich ebenfalls für Kuchen und Gebäck.

Törtchen ohne Ei

Doppelt punkten

Wer statt Eiern reife Bananen, Apfelmus oder Sojamehl für einen Kuchen- oder Muffinteig verwendet, punktet gleich doppelt: Einerseits sind Kuchen und Gebäck auf diese Weise auch für Ei-Allergiker geeignet, und andererseits sind die genannten Ersatzprodukte vegan. Wird also statt Butter auch noch ein pflanzliches Fett für den Teig verwendet, sind die Kuchen und Muffins zudem für die vegane Ernährungsweise verwendbar.

Wer sich noch mehr Tipps zum veganen Backen holen will, findet Inspirationen dazu zum Beispiel in den Interviews mit Stina Spielberg und Nicole Just.

Und wem außer dem Ei noch weitere Zutaten für den selbst gebackenen Kuchen fehlen, der findet eine große Auswahl an Kuchen und Torten in der nahegelegenen Bäckerei. Der Bäckerfinder hilft bei der Suche nach Ihrem Innungsbäcker in der Nähe.

Der Artikel "Backen ohne Ei" erschien am 9.10.2017 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Brezel frisch gebacken
In vier Schritten zur perfekten Brezel

Die Brezn gehört zum Oktoberfest wie das bayerische Bier: Pünktlich zum 184. Oktoberfest widmen wir uns deshalb dem Brezelbacken, damit auch in Ihre vier Wände Wiesn-Stimmung Einzug hält.

mehr erfahren
Heimatbrot
„Mein Heimatbrot“: Nachhaltig und regional

Wie schmeckt die Region Oberfranken? Die Antwort liefert der Bäckermeister Andreas Fickenscher mit seinem Projekt „Mein Heimatbrot“.

mehr erfahren
Brot-Sommelier Holger Schüren
Auf ein Brot mit Brot-Sommelier Holger Schüren

Der Brot-Sommelier gibt Tipps, welches Brot zu welchem Grillgut passt.

mehr erfahren

Nach oben

Teilen