Zum Inhalt springen

Mobile Bäckerwagen

Bäcker auf vier Rädern liefern Brote vor die Haustür

bäckerei auf vier rädern brot draußen tafel mobile backstuben header (2)

Was ist ein mobiler Bäcker?

Ein mobiler Bäcker verkauft seine Backwaren über einen Verkaufswagen oder eine mobile Backstube. Die Ausstattung reicht von einfachen Verkaufsanhängern bis zu voll ausgestatteten Backmobilen. Diese fahren festgelegte Routen regelmäßig ab und bieten frisches Brot, Brötchen und Kuchen direkt vor Ort.

Im Unterschied zur stationären Bäckerei sind mobile Bäckerwagen flexibel unterwegs und kommen dorthin, wo Bedarf ist. Im Fokus steht der persönliche Kontakt. Häufig ergänzen Bäckerwagen die Filialen, bloß haben die mobilen Bäckereien meist keine festen Öffnungszeiten.

Einsatzgebiete: Dörfer, Wochenmärkte, Stadtteile ohne Bäcker

Mobile Bäckerwagen sind besonders dort gefragt, wo es keine klassische Bäckerei gibt. Das kann zum Beispiel in kleinen Dörfern ohne Einzelhandel der Fall sein, aber auch auf Wochen- und Bauernmärkten, in unterversorgten städtischen Quartieren oder bei Veranstaltungen, Schulen oder in Pflegeheimen.

So funktioniert die Bäckerei auf vier Rädern

Mobile Bäckereien arbeiten mit festen Routen. Zum Beispiel fahren sie montags in Dorf A, dienstags zum Wochenmarkt in Stadt B und freitags ins Seniorenwohnheim oder auf den Firmenparkplatz. Ihr Angebot ist breit gefächert und umfasst neben frischem Brot, Brötchen und Brezeln auch feine Backwaren wie Kuchen oder Gebäck.

Bäckerei Hoppmann: Tradition trifft moderne Mobilität

Die Bäckerei Hoppmann in Ostfriesland ist ein Pionier für mobile Bäckereien. Schon 1950 lieferte sie Brot mit Pferd und Wagen an Kunden aus. Heute sind es sieben moderne Fahrzeuge, die Kunden in Ostfriesland, Friesland und Ammerland mehrmals pro Woche versorgen. Seit 2015 ist eines der Backmobile auch in sozialer Mission unterwegs. Der Bürgerverein Tettens setzte sich nach der Schließung des Supermarktes im Ort dafür ein, die Versorgung der Bewohner in Tettens, Pievens und Oldorf aufrecht zu halten. Seither hält Hoppmann zu festen Zeiten an unterschiedlichen Haltestellen der Ortschaften.

Mobile Bäcker bringen Vorteile für alle

Für Kunden bedeuten mobile Bäckereien mehr Lebensqualität und Service. Sie sichern die Nahversorgung auch ohne eigenes Auto, bieten neben Frische und Vielfalt auch persönlichen Kontakt direkt vor Ort. Besonders beliebt sind mobile Bäckerwagen daher bei älteren Menschen oder Familien.

Für Bäckereien öffnen mobile Verkaufsstationen neue Absatzchancen und erhöhen die Reichweite zu neuen Zielgruppen, etwa auf dem Land oder bei Veranstaltungen. Bäckerwagen ergänzen Filialen und flexibilisieren den Vertrieb ohne hohe Mietkosten. Zudem sorgen die Verkaufswagen unterwegs für mehr Sichtbarkeit in der Region.

Auf der Suche nach einer Innungsbäckerei in der Nähe, die Qualität und echtes Bäckerhandwerk bietet? Der Bäckerfinder hilft dabei.

Unsere Beiträge

Das könnte Sie auch interessieren ...

Handwerksbäckerei: Was steckt im Handwerksbrot?

Handwerksbäckerei: Was steckt im Handwerksbrot? Brot aus der Handwerksbäckerei hat einen besonderen Wert. Es verbindet Tradition, Wissen und Leidenschaft. Doch was genau unterscheidet Handwerk vom industriellen Backen? Warum gehören Maschinen trotzdem dazu – und weshalb lohnt es sich, die Handwerksbäckerei zu unterstützen? Was unterscheidet Handwerk von Industrie? In der Handwerksbäckerei wird täglich frisch gebacken – … Continued

weihnachtsbäckerei weihnachten mehlschmiede

Profitipps für die Weihnachtsbäckerei

Profitipps für die Weihnachtsbäckerei Wie gelingt Weihnachtsgebäck Zuhause? Mürbeteigplätzchen, Butterstollen, Zimtsterne: Wie gelingt Weihnachtsgebäck Zuhause? Back-Experte und Brot-Sommelier Florian Lutz aus der Mehlschmiede gibt Tipps für die Weihnachtsbäckerei – für Anfänger und Fortgeschrittene. Herr Lutz, eignen sich in der Weihnachtsbäckerei manche Mehlsorten besser, als andere? Florian Lutz: Fürs Plätzchenbacken empfehle ich vor allem die Weizenmehlsorten … Continued

Getreide: Warum ist es so vielfältig?

Getreide: Warum ist es so vielfältig? Getreide gehört zu den wichtigsten Lebensmitteln überhaupt. Seit Jahrtausenden versorgt es Menschen mit Energie und Nährstoffen. Ob Brot, Brötchen, Kuchen oder Müsli – ohne Getreide gäbe es viele unserer liebsten Lebensmittel nicht. Doch welche Arten wachsen in Deutschland, welche Vorurteile halten sich hartnäckig und welchen Beitrag leistet das Bäckerhandwerk … Continued

brotbeläge avocado brot belag bearbeitet

Belegte Brote mal anders

Belegte Brote mal anders Kreative Brotbeläge zum Nachmachen Belegte Brote mal anders: Mit frischen Zutaten, modernen Toppings und originellen Kombinationen wird Brot zum echten Genuss – ob zum Frühstück, als Snack oder Abendessen. Woher stammt die Tradition des belegten Brotes? Welche Brotbeläge sorgen für Abwechslung auf der Brotscheibe? Hier erfährst Du, wie vielfältig modernes Brot … Continued