Innungsbäcker Logo
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Deutsche Innungsbäcker

Bäckerwissen to go:
Brot einfrieren


Kennen Sie das? Ihr Brot ist schon wieder alt geworden oder gar verschimmelt? Oder Sie haben vergessen, neues Brot bei Ihrem Innungsbäcker zu kaufen? Oder in Ihrer Familie möchte jeder ein anderes Brot essen? Oder, oder … Eine geschickte Variante, diesem Problem zu begegnen, ist es, Ihre Brote in Zukunft einzufrieren. Was Sie dabei beachten sollten, servieren wir Ihnen hier brühwarm.

Frau riecht an frisch aufgetautem Brot

1. Einfrieren

Frieren Sie Ihr Brot möglichst direkt nach dem Kauf ein. Je schneller es tiefgefroren ist, desto besser. Ihr Gefrierschrank sollte eine Temperatur von -18 Grad haben.

2. Verpackung

Als Verpackungsmaterial zum Einfrieren eignen sich Gefrier- oder Plastikbeutel. Wer jedoch auf Plastik verzichten möchte, kann sein Brot auch im Baumwollbeutel oder in Gefäßen aus Glas einfrieren. 

3. Auftauen

Wenn Sie das Brot verzehren möchten, nehmen Sie es aus dem Gefrierschrank, wickeln Sie es in ein Tuch und lassen Sie es bei Zimmertemperatur einige Stunden, je nach Größe, auftauen.

4. Aufbacken

Damit das Brot besonders frisch schmeckt, können Sie es im Backofen kurz aufbacken. Aber nicht zu lange, andernfalls wird es trocken.

5. Extratipp für Schnelle & Spontane

Frieren Sie Ihr Brot direkt in Scheiben geschnitten ein. So können Sie je nach Bedarf einige Scheiben entnehmen. Diese können Sie dann auch direkt im Toaster toasten. So ist Ihr Brot schnell, lecker und warm verzehrfertig. Diese Variante eignet sich außerdem besonders gut, wenn Sie mehrere Brote zur Auswahl zu Hause haben, damit Ihre Brote nicht alt werden oder verschimmeln.

Der Artikel "Bäckerwissen to go: Brot einfrieren" erschien am 19.7.2017 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Lebkuchenherstellung in der Bäckerei Will
In der Lebküchnerei

Tradition und Moderne verbinden sich in der Familienbäckerei Will. In der sechsten Generation hat sich Eva Maria Will der Leidenschaft für Lebkuchen verschrieben. Das geheime Familienrezept wird nur mündlich von Generation zu Generation weitergegeben. Mit Erfolg!

mehr erfahren
Galaabend ein Herz für Kinder
Spendengala im ZDF

Das Handwerk und soziales Engagement perfekt zusammenpassen, haben die Innungsbäcker am Samstag bewiesen. Am Tag der „Ein Herz für Kinder“-Gala konnten sie eine überwältigende Spendensumme bekanntgeben.

mehr erfahren
Das älteste Brot der Welt
Das älteste
Brot der Welt

Im Sommer 2018 ging die Nachricht durch die Schlagzeilen, dass Archäologen in Jordanien Teigreste eines 14.000 Jahre alten Fladenbrotes gefunden haben. Auch das Museum Brot und Kunst hat sich damit auseinander gesetzt.

mehr erfahren

Nach oben

Teilen