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Deutsche Innungsbäcker

Verschiedene Brotsorten

Brotkultur


Ausgezeichnet & einzigartig

Eine Weltreise – per Sandwich

Folgen Sie dem Beispiel von Lord Sandwich, Namensgeber und „Erfinder“ des leckeren Brotsnacks. Entdecken Sie die einzigartige Vielfalt belegter Brote.

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Mutterkorn - Gefährlicher Pilz

Mutterkorn ist ein Pilz, der im Getreide vorkommt und in früheren Zeiten zu schweren Krankheiten führte. Künstler haben sich den Pilz als furchterregenden Dämonen vorgestellt. Kommen Sie mit auf eine Zeitreise ins Mittelalter.

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Viennoisserie
Backen wie die Weltmeister

In Paris traf sich im Februar 2020 die Weltelite zu einem spannenden Wettbewerb. Im Fokus der „Coupe du Monde de la Boulangerie“ stand besonders feines und kreatives Backen auf höchstem Niveau.

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Tag des Deutschen Brotes 2020
Wir feiern den Tag des Deutschen Brotes!

Zusammen mit allen Brotliebhabern und den diesjährigen 6.500 Botschaftern des Deutschen Brotes - unseren Innungsbäckerinnen und Innungsbäckern.

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Tag des Deutschen Brotes 2020
Feiern Sie mit und bei uns den Tag des Deutschen Brotes!

Trotz Corona findet am 5. Mai der Tag des Deutschen Brotes statt. Auch in diesem Jahr feiern wir landesweit die Brotkultur der Deutschen Innungsbäcker.

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Tipps zur Aufbewagrung
Tipps zur Aufbewahrung
und Vermeidung von Schimmel

Damit Ihr Brot – auch zu Zeiten wie diesen – immer optimal frisch und so lange wie möglich lecker bleibt.

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#offenfürdich Film
Unsere Filmbotschaft an unsere Kunden

Gemeinsam backen wir das! Auch in dieser Krise sind unsere Innungsbäcker für ihre Kundinnen und Kunden da und bedanken sich mit diesem Video bei ihren treuen Kunden!

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Tolle Ideen von Bäckern
Unsere Bäcker haben tolle Ideen.

Wir sind stolz darauf, dass es so viele kreative Bäckerinnen und Bäcker in unserem Land gibt, deren Kreativität auch nicht von einem Virus gestoppt werden kann, und sei es noch so neu und bösartig.

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Bäckman mit Schneebesen
Kreative Ostergeschenke von und mit Kindern

Salzteig bietet Kindern (und Erwachsenen!) die Möglichkeit, originelle Figuren und kreative Geschenke selbst mit einfachsten Zutaten herzustellen.

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Person beim Bäcker
Kennen Sie schon unseren Bäckerfinder?

Wir Innungsbäcker sind uns sicher: #Wirbackendas. Daher haben wir auch jetzt für Sie geöffnet und backen wie gewohnt, um Sie mit frischem Brot und Brötchen zu versorgen!

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Snacking
Snacking

Kleine abwechslungsreiche Mahlzeiten ersetzen immer häufiger das klassische Mittagessen. Und wo finden Sie das abwechslungsreiche Angebot für Ihre Snacks? Natürlich bei Ihrem Innungsbäcker in Ihrer Nachbarschaft.

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Backpulver
Die Erfindung des Backpulvers

In kleine Tütchen abgepackt, wird Backpulver zu Hause als Triebmittel zum Kuchenbacken verwendet. Dabei handelt es sich hier um eine Erfindung, die erst im 19. Jahrhundert gemacht wurde.

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Krapfengate
Krapfengate

Die Bäckerei Ströck startet eine Kampagne, um die globale Sprache der Emojis zu revolutionieren.

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Brote auf dem Brotmarkt
Überblick Deutschlands Brotmärkte in 2020

Für den ersten Überblick präsentieren wir Ihnen hier in chronologischer Reihenfolge durchs Jahr, wo Sie eine Vielzahl von Brotköstlichkeiten mit allen Sinnen genießen können.

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Logo IGW
Mit der Grünen Woche geht’s bunt ins neue Jahr!

Großer Andrang beim Auftritt der Deutschen Innungsbäcker im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin, der Messe rund um landwirtschaftliche Erzeugnisse.

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Brot des Jahres
Brot des Jahres 2020: Roggen-Vollkornbrot

Anlässlich der Grünen Woche in Berlin verkündete Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, die diesjährige Wahlentscheidung des Deutschen Brotinstituts.

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Job Berckheyde Selbstportrait
Der Teufelskerl

Das Museum Brot und Kunst beheimatet eine große Kunstsammlung mit Werken namhafter Künstler des 15. bis 21. Jahrhunderts. Dazu gehört auch das Gemälde „Der Bäcker“ des niederländischen Malers Job Berckheyde aus dem Jahr 1681.

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Schokoladen-Sommelier
Schokoladen-Sommelier

Es gibt sie für Wein, Bier, Brot - und jetzt auch für Schokolade: Sommeliers. Mit kreativen Ideen erschaffen sie ungeahnte Genuss-Welten. Schokolade erhält dadurch eine ganz neue Dimension. Doch die Fortbildung ist kein Zuckerschlecken.

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Aachener Printen
Weihnachtsklassiker mit einer Prise Geheimnis

Die Aachener Printen genießen weltweites Ansehen und sind eine EU-geschützte Marke. Die Innungsbäckerei Klein produziert das Gebäck seit 1912 - nach einem Geheimrezept.

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Dresdner Stollenfest
Dresdner Christstollen

Dresdner Bäckern gelingt Einzigartiges: Sie machen Handwerk und Tradition zum Erlebnis und ihre Marke zu einem weltweit anerkannten Genussbotschafter.

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ReBäck Bäckerei
Zweite Chance für Backwaren

In der ReBäck-Bäckerei werden Backwaren vom Vortag angeboten. Die Initiative macht deutlich: Auch am zweiten Tag sind Brote und Brötchen noch knusprig und lecker. Ein Erfolgsmodell, das Schule machen kann.

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Museum Brot und Kunst
Ein Hochhaus für Getreide

Der Speicherturm der Ulmer SchapfenMühle wurde der 2005 fertiggestellt und ist mit 116 m Höhe das zweithöchste Getreidesilo der Welt.

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Ein Brot, das Gutes tut – rundes Brot
Wildbaker Johannes Hirth backt mit Herz

Mit seinem Vater leitet „Wildbakers“ Mitglied Johannes Hirt die Familienbäckerei und engagiert sich für die Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“. Fortgeschrittenen Hobbybäckern verraten wir sein französisches Oh-La-La-Herzbrot-Rezept.

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Malz in Körben
Backen mit Malz

Malz ist nicht nur Bestandteil des traditionellen „Oktoberfestbieres“. Auch in der Backstube hat das Naturprodukt von jeher einen festen Platz: Malz verfeinert den Brotgeschmack, sorgt für eine kräftige Farbe und hilft der Hefe auf die Sprünge.

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Bäckermeisterin Marie Simon
Frauenpower nicht nur in der Backstube

Sie ist TV-Backexpertin, Co-Buchautorin, Geschäftsführerin von drei Genussbackstuben und „Miss Handwerk 2016“. Marie Simon lebt ihren Beruf als junge Bäcker- und Konditormeisterin mit Leidenschaft, Disziplin und Visionen.

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Sommerstollen
Der Wildbakers-Sommerstollen

In ihrem Backbuch interpretieren die Wildbakers regionale Rezepte aus Deutschland und den Nachbarländern neu. Wie die Sommerstollen, ein Pendant zum Dresdner Christstollen mit exotischen Früchten.

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Skyfarming
Skyfarming – Getreideanbau in Hochhäusern

Das agrarwissenschaftliche Team um Prof. Folkard Asch von der Universität Hohenheim in Stuttgart arbeitet an einem Modell für den Getreideranbau im Hochhaus.

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Grünfux deluxe
Gutes von Gestern bei Biobäckerei Schubert

Unter dem Namen „Grünfux deluxe“ bietet die Augsburger Bio-Bäckerei Schubert Backwaren vom Vortag und kleinen Schönheitsfehlern an.

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Die Kaisersemmel
Die Kaisersemmel –
ein feines Stück Backkunst

Was machen die Kaisersemmel und ein Stuhl im Jahre 1867 gemeinsam auf der Weltausstellung in Paris?

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„Der Brotmacher“
Bäckermeister Plentz
zwischen Backstube und Familie

Mit teils humorvollen Anekdoten erklärt Karl-Dietmar Plentz, wie es funktionieren kann, ein erfülltes Leben zu führen - als Vater und als Unternehmer.

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Museum Brot und Kunst
Museum Brot
und Kunst

Ab 5. Juli 2019 ist es nun soweit: Das Haus ist mit neuem Namen und einer neuen Dauerausstellung wieder geöffnet.

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Christian Lindner als neuer Brotbotschafter
Das war der Tag des Brotes 2019

Neben zahlreichen Aktionen in ganz Deutschland wurde auf dem Festakt in Berlin der neue Brotbotschafter bekanntgegeben. Politiker Christian Lindner löst damit die TV-Back-Expertin Enie van de Meiklokjes ab.

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Eric onder de Linden
Handwerker des
Jahres 2019

Ein junger Bäckermeister aus der Kölner Vorstadt hat gewagt und gewonnen. Er produziert glutenfreie Bio-Backwaren nur auf Bestellung über seinen Online-Handel. Jetzt wurde er zum Handwerker des Jahres gekürt.

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Baumkuchen
Schichtgenuss

Wir dürfen vorstellen: Den wahrscheinlich weihnachtlichsten Kuchen der Welt. Wodurch entsteht aber sein besonderes Aussehen und wie aufwendig ist eigentlich seine Herstellung? Diese und weitere Geheimnisse um den Kuchenklassiker haben wir für Sie gelüftet.

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Suppe im Brotlaib serviert
Suppe im Brotlaib

Winterzeit ist Suppenzeit. Bringen Sie in dieser Saison Abwechslung auf den Tisch und präsentieren Sie Ihren Gästen die heißen Kraftspender doch mal in einem Laib Brot. Aus der “Bread-Bowl“ wird jeder seine Suppe gerne auslöffeln.

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Galaabend ein Herz für Kinder
Spendengala im ZDF

Das Handwerk und soziales Engagement perfekt zusammenpassen, haben die Innungsbäcker am Samstag bewiesen. Am Tag der „Ein Herz für Kinder“-Gala konnten sie eine überwältigende Spendensumme bekanntgeben.

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Brot des Jahres 2019 Bauernbrot
Bauernbrot - Sieger deutscher Brotvielfalt

Jetzt steht es fest: Das Deutsche Brotinstitut hat das Bauernbrot zum Brot des Jahres 2019 gewählt. Das rustikale Mischbrot überzeugte mit kräftigen Aromen in Kruste und Krume.

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Seeger Bäckerei mit Amelie Seeger
Junges Talent auf Hohem Niveau

Auf der iba 2018, der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks zeigte sich erneut, das kreative Potential des Bäckerhandwerks. Vor allem junge Talente stellten ihr Können unter Beweis.

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Brezel aus Bayern zur Wiesn
Wiesnbrezn

In wenigen Tagen heißt es wieder „O‘ zapft is!“ Außer Dirndl und Lederhose gehört zum Oktoberfest vor allem die Brezel. Doch woher stammt das weltweit beliebte Gebäck und wie gelang es zu seiner Bekanntheit?

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Experte Peter Kapp
Dinkel-Herzen

In vielen Innungsbäckereien läuft derzeit die großartige Charity-Aktion "Ein Brot, das Gutes tut" zugunsten von BILD hilft e.V. „Ein Herz für Kinder“. Wir präsentieren eine Traditionsbäckerei, die mit gutem Beispiel vorangeht.

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Jubiläumsbrot Uni Hohenheim 200-jähriges Jubiläum
Jubiläumsbrot

Gemeinsam mit Getreidewissen-schaftlern erinnert die Stuttgarter Innungsbäckerei Treiber an sogenannte „Hungerbrötchen“, wie sie vor 200 Jahren in Notzeiten gebacken wurden.

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Maren Andresen verkauft Herzbrote
Herzenssache

Durch den Kauf eines Aktions- oder „Herzbrotes“ bei Ihrem Innungsbäcker unterstützen Sie die landesweite Charity-Aktion für Kinder in Not.

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Brotbotschafterin des Jahres 2018

Innungsbäcker präsentieren Enie van de Meiklokjes als neue Brotbotschafterin des Jahres 2018! Backen ist ihre größte Leidenschaft: Davon überzeugt sie ihre Fans regelmäßig in TV-shows sowie Kreativ- und Back-Büchern.

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Ein Hoch auf die deutsche Brotvielfalt

Der Feiertag der deutschen Bäckerzunft wird im ganzen Land mit zahlreichen Aktionen gefeiert. Zugleich ist der Tag Startschuss für die Charity-Aktion "Ein Brot, das Gutes tut".

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Tag des deutschen Brotes Logo
Am 15. Mai ist Tag des Deutschen Brotes

Am 15. Mai 2018 wird die Brotkultur mit dem Tag des Deutschen Brotes geehrt. Auf alle Brotliebhaber warten viele Aktionen, wie der Brotmarkt in München und eine bundesweite Charity-Aktion.

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Eggs Benedict auf Ruccola Brot
Pochiert anstatt gerührt?

Ob Frühstück oder Brunch: „Eggs Benedict“ zählen zu den angesagten Food-Trends. Wie auch Ihnen köstliche Brote mit pochierten Eiern gelingen, erfahren Sie hier.

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Wild Bakers
Backen mit den „Wildbakers“!

In ihrem Buch präsentieren die „Wildbakers“ originelle Rezepte, von denen Sie bestimmt noch nie etwas gehört haben. Ein großer Spaß für Hobbybäcker, die sich was trauen!

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Baeckerfamilie Breithaupt
Die älteste Bäckerei Deutschlands

Traditionelle Brot-Rezepte kombiniert mit Freude am Experimentieren - so lautet das Erfolgsrezept der Familienbäckerei Breithaupt in Darmstadt.

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Flüssiger Schokokuchen
Valentinstagszauber

Sie möchten Ihren Liebsten zeigen, was Sie empfinden? Dann beherzigen Sie unsere sinnesfreudigen Tipps.

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Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen zu Fasching
Lustige Faschingskrapfen

In der Faschings- bzw. Karnevalszeit widmen wir uns der Geschichte eines zuckersüßen Klassikers. Dazu gibt es kreative Tipps zum individuellen Verzieren.

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Team Knoedelkult
Bunte Back-Vielfalt für Groß und Klein

Auf der „Grünen Woche“ in Berlin präsentiert sich das deutsche Bäckerhandwerk in seiner köstlichen Vielfalt. Und mit einem bunten Programm für große und kleine Besucher.

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Team Knoedelkult
Knödelkult!
Brotrecycling – eine runde Sache

Das Start-Up Unternehmen „Knödelkult“ schafft für Brote von gestern ein zweites Leben als köstliche und haltbare Knödel im Glas.

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Dunkelrot - Brot des Jahres
Das Brot des
Jahres 2018

Das Deutsche Brotinstitut hat Dinkelvollkornbrot zum Brot des Jahres 2018 gewählt. Welche Tradition hat Dinkel? Und warum ist Dinkelvollkorn gerade heute wieder so modern?

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Pinata Cake
5 Trends aus der Backstube

Naked Cakes und Cronuts sind von gestern. Kurz vor Jahresende schauen wir noch mal zurück, welche Backtrends 2017 für Furore sorgten.

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Auszubildende im Bäckerhandwerk
Wie für den Beruf gebacken

Die beruflichen Möglichkeiten im Bäckerhandwerk sind vielfältig – ob nach der Schule oder auf dem zweiten Bildungsweg. Drei Innungsbäckereien gehen in puncto Mitarbeiterführung mit gutem Beispiel voran.

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Chili con carne
Buchtipp: Meister, das schmeckt mir!

Bäcker, Fleischer, Friseure, Brauer, Kfz-Mechaniker & Co. verraten in dem Kochbuch Meister, das schmeckt mir! der Verlagsanstalt Handwerk ihre Lieblingsrezepte.

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Stutenkerl zum Martinstag
Süßes Kerlchen oder gefülltes Hörnchen?

Martinshörnchen, Weckmann oder Martinsgans: Welches Gebäck findet man passend zum Sankt-Martins-Tag am 11. November typischerweise bei Ihrem Bäcker?

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Reformationsbrötchen
Innungsbäcker & das Reformationsjubiläum

Mit dem 500. Reformationsjubiläum ist die Zeit für das Reformationsbrötchen in den Bäckereien nicht nur in Mitteldeutschland, sondern deutschlandweit gekommen.

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Heimatbrot
„Mein Heimatbrot“: Nachhaltig und regional

Wie schmeckt die Region Oberfranken? Die Antwort liefert der Bäckermeister Andreas Fickenscher mit seinem Projekt „Mein Heimatbrot“.

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Cem Oezdemir als Botschafter
Zwei Azubis, ein Traum

Zwischen Brezel backen und Nachwuchsförderung: Botschafter des Deutschen Brotes Cem Özdemir zu Besuch bei Bäcker Baier in Herrenberg.

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Schaufenster Croissants in Frankreich
Sommerzeit = Brot… oh, Urlaubszeit

Wir gehen auf Europareise und entdecken die Brotvielfalt unserer Nachbarländer.

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Michael Wippler im Gespräch mit der Reformationsbotschafterin Margot Käßmann
Reformationsgebäck im Lutherjahr

Am 31. Oktober 2017 wird das Reformationsjubiläum gefeiert. Michael Wippler sprach mit Reformationsbotschafterin Margot Käßmann über die Bedeutung des Jubiläums.

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Jochen Baier erzählt uns von seinen Reisen.
Unterwegs in der Welt im Auftrag für gutes Brot

Kommen Sie mit auf eine kleine Weltreise.

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Brot in der Hand
Ein Festtag für das Brot

Zwei Veranstaltungstipps zum Tag des Deutschen Brotes.

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Kuchen Spiegelglasur
Weltweite Backkuriositäten

Crazy Baking! Die weltweit ausgeflipptesten Backtrends mit Tipps zum Nachmachen.

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Brot Buch
Selber Brot backen – so gelingt’s!

Die Bäcker-Nationalmannschaft verrät in unserer Buchempfehlung Tipps, Tricks und tolle Rezepte!

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Cookie Dough
Unter die Lupe genommen

Auf Trends wie Cupcake und Crownut folgt jetzt „Cookie Dough“. Roher Keksteig zum Löffeln.

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Tisch mit Brunch
Auf zum Bäckerbrunch

Am Wochenende ist Zeit für einen ausgiebigen Brunch. Selber machen oder beim Bäcker genießen?

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Berliner, Krapfen zu Fasching / Karneval
Von Fasnetsküchle und Mutzenmandeln

Einfach mal über die Stränge schlagen mit leckerem Faschingsgebäck, bevor die Fastenzeit beginnt.

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Croissants im Backofen
Bon vœu! Auf das Croissant!

Am 30. Januar ist der Tag des Croissants. Das zart-buttrige Gebäck begeistert uns in verschiedensten Variationen.

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Brot Aufstrich
Geschmackvoll gestapelt

Auf die Hand – das belegte Brot kommt in neuen Varianten daher. Ein Baukasten für das perfekte Klappbrot aus bestem Bäckerbrot.

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Andreas Geitl
Ist Brot musikalisch?

Der Brotsommelier wird seinen Kunden in Zukunft Musikbrote anbieten – sehen Sie selbst!

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Layer-Cake
Verrückte Backtrends und Hingucker 2016

Raindrop Cake, Hybrid-Food, Layer Cake – die meisten dieser Trends stammen aus den USA und sind echte Hingucker.

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Wimsener Stollen Höhle
Schwäbischer Höhlenstollen

Der Stollen der Bäckerei BeckaBeck vollendet während der wochenlangen Reifung in der Wimsener Höhle sein charakteristisches Aromaprofil.

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Salat Sandwich
Leckerer Proviant für die Autofahrt

Mit diesen Tipps bleibt Proviant auf langen Autofahrten frisch und lecker.

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Frühstück am Morgen mit Kaffee und Croissant
Hoch die Tassen!

Ob schwarz, mit Milchschaumhaube oder mit einem Stück Zucker – egal, wie man seinen Kaffee genießt, eines ist sicher: Ohne einen Kaffee am Morgen geht für sehr viele Menschen (fast) nichts.

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Brote vor Kornfeld
Vom Brot zum Bier

Im Mittelalter stand Brotbacken an erster Stelle. Wie eng die Brotherstellung in der Vergangenheit mit dem Bierbrauen verknüpft war, erfahrt ihr hier.

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Raik Aulhorn
Deutsche Backkunst

Hatten Sie auf einer langen Reise auch schon mal Sehnsucht nach dem Brot Ihres Lieblingsbäckers? Raik Aulhorn backt in Singapur deutsches Brot und verwöhnt damit viele europäische Auswanderer, aber auch Asiaten.

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Meet & Greet
Exklusives Meet & Greet mit Simon Licht

Nur eine Frage musste richtig beantwortet werden, um am Gewinnspiel teilzunehmen. Wer das Meet & Greet gewonnen hat? Bald mehr dazu!

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Mobile Backstuben
Bäckerei auf vier Rädern

Mit dem mobilen Verkaufswagen übernimmt der Bäcker eine wichtige Aufgabe: Er schließt akute Versorgungslücken.

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Sommerliches Picknick – Genießen im Grünen!

Sommer, Sonne, Sonnenschein! Genau die richtige Zeit für ein Picknick im Grünen mit guten Freunden oder der ganzen Familie.

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Innungsbäcker
Das Besondere an unserem Handwerk

Vielfalt und Leidenschaft: Deutsche Innungsbäcker prägen unsere Brotkultur – sehen Sie selbst!

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Bäckerhandwerk
Über Handwerk und Heimat

Ungarische Bäckerlerhrlinge in Deutschland: In einem sechswöchigen Praktikum lernen ungarische Bäckerlehrlinge das deutsche Backhandwerk näher kennen.

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David Lee Schlenker
Ein Amerikaner backt deutsches Brot

Der Amerikaner David Lee Schlenker, Inhaber der DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei GmbH in Hennef, backt Bio-Brot mit regionale Zutaten.

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Die Grillsaison ist eröffnet

Grill-Beilage? Na klar: Baguette und Ketchup! Noch viel leckerer wird's allerdings mit unseren Dips und der perfekt auf das Grillgut abgestimmten Brotbeilage.

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Brot-Sommelier Tino Gierig
Brot-Sommeliers – Die Genussexperten

Man kennt Sommeliers bei Bier und Wein. Jetzt steht auch die erste Garde frischgebackener Brot-Sommeliers bereit!

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Festgala 2016 Gruppenbild
4. Tag des Deutschen Brotes 2016

Deutschland, deine Bäcker: Anlässlich des 4. Tag des Deutschen Brotes wurde das Handwerk in der Hauptstadt gebührend gefeiert.

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Brotschafter 2016 Simon Licht
Botschafter des Deutschen Brotes 2016

„Laible und Frisch“ heißt die Serie, in der sich Schauspieler Simon Licht intensiv mit dem Bäckerhandwerk auseinandersetzt – und die Liebe zum Brot neu entdeckt!

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Frauen im Bäckerhandwerk

Ob Brot-Sommelière, Jugendeuropameisterin oder Miss Handwerk 2016 – diese drei Frauen bereichern das deutsche Bäckerhandwerk mit Talent, Ehrgeiz und Unternehmergeist.

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Hubertus Erner mit Team
Ein Bäckermeister in Usbekistan

Sein Expertenwissen brachte Bäckermeister Hubertus Erner kürzlich bis ins ferne Usbekistan.

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Michael Kleiner Protrait
Das perfekte Abendbrot

Eine deftige Brotzeit ist nur so gut, wie das Brot! Welches Brot perfekt dazu passt, verrät uns Professor Michael Kleinert im Interview.

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Christian Wastl präsentiert ein Brot
Bäcker an Bord

Die Backstube von Christian Wastl schwimmt. Wie man an Bord eines Kreuzfahrtschiffes Brote backt, erzählte der Küchenchef dem Magazin Brot.

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Zwei Bäcker auf der Walz
Bäckerwalz neu entdeckt

Seit Jahrhunderten gehen junge Menschen auf die Walz – Impressionen einer etwas anderen Bildungsreise.

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Logo Immaterielles Kulturerbe
Kultur aus der Bäckerei

Goethe, Schiller, Brot: Die deutsche Brotkultur ist einzigartig – so sehr, dass sie nun in die Bundesweite Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen wurde.

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Kochbuch Kallebäcker
Buchtipp: „Brot und Backwaren clever verwenden“

Brot und kochen – das passt wunderbar! Das neue Buch des Kalle-Bäckers verrät, wie man Gebäcke kreativ in der Küche einsetzt.

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Braote auf einem Brett vor einem Kornfeld
Am Anfang war das Korn

Vom Korn zum Brot – dazwischen stehen nicht nur ein paar Arbeitsschritte, sondern ein gutes Stück Kulturgeschichte.

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Illustration Brandenburger Tor mit Brot
3. Tag des Deutschen Brotes 2015

Das Bäckerhandwerk feiert die deutsche Brotkultur.

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Bäckman
Bäckman im Interview

In Sachen Frühstück und gesunde Ernährung besucht Bäckman mit seinem Backbus Schulen und Kitas in ganz Deutschland. Ein echter Superheld im Gespräch

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Internationaler Botschafter für das Deutsche Brot 2015 Jürgen Klinsmann
Internationaler Botschafter für das Deutsche Brot 2015

Mit diesem Titel wurde Jürgen Klinsmann nun vom Zentralverband des Bäckerhandwerks ausgezeichnet.

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Marc Mundri Bäcker auf der Walz vor Taj Mahal
Ein Bäcker auf der Walz

Bäckergeselle Marc Mundri ging auf traditionelle Bäckerwalz – weltweit. Er bereiste viele Länder und gewann spannende Einblicke in fremde Backkünste.

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Buchcover "Deutschlands bester Bäcker"
Buchtipp: Deutschlands bester Bäcker

Welche Lieblingsrezepte haben eigentlich Deutschlands beste Bäcker? Das Begleitbuch zur Sendung zeigt es Ihnen.

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Bäcker-Nationalmannschaft Party
Deutschlands Bäcker-Stars

Wer in die Bäcker-Nationalmannschaft will, muss mehr können, als gute Brötchen backen. Leidenschaft, Kreativität und Teamgeist sind gefragt!

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Rapper Izzwo
Brot & Hip-Hop

„Lass uns Bäcker werden“ ist ein ungewöhnlicher Rapsong – und zwar über Bäcker. Im Interview erklären die Rapper Izzwo, MPhänomen und David warum es so wichtig ist, im Leben etwas gebacken zu bekommen.

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Brot selbst gebacken Buchcover
Buchtipp: Brot selbst gebacken

Die Zubereitung von Ciabatta, Bauernbrot und Co. ist kein Hexenwerk. Entdecken Sie einfache Rezepte für leckere Brote.

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Simon Strangfeld surft auf einem Brot
Surfbread-Challenge

Wellenreiten mal anders: Der Surfer Simon Strangfeld tauscht sein Surfbrett gegen ein „Surfbread“ ein. Im Interview erzählt er, wie es sich anfühlt, ein Brot zu surfen.

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Buchcover "Rezepte für die Seele"
Backschätze – Rezepte für die Seele

Süße Kreationen, fast vergessene Küchengeheimnisse und wichtige Grundrezepte –dieses Buch weckt Kindheitserinnerungen.

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Buchcover "Brot" von Bernd Armbrust
Buchtipp: "Brot" von Bernd Armbrust

Klassische Rezepte und moderne Kreationen aus Deutschland und anderen Ländern – Bäckermeister Bernd Armbrust zeigt, wie es geht.

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Internationale Schüler der Akademie Weinheim mit Landesflaggen
Backen wie die Deutschen

Wer als Bäcker im Ausland lernen will, wie man deutsches Brot backt, der kann in Weinheim die „International Baking Academy“ besuchen.

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Brotmuseum Zunfttruhe
Der Louvre der Brote

52 Mal kleiner als der Louvre, aber dafür randvoll mit Brotgeschichte – entdecken Sie spannende und faszinierende Fakten rund um unser Brot.

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