Zum Inhalt springen

Brotkultur

Brot als Kulturgut – Vielfalt mit Geschichte

Von regionalen Spezialitäten bis zu jahrhundertealten Rezepturen: Entdecke, warum Brot in Deutschland mehr ist als nur ein Grundnahrungsmittel.

  • Belegte Brote mal anders

    Belegte Brote mal anders

    Mit frischen Zutaten, modernen Toppings und originellen Kombinationen wird Brot zum echten Genuss

    Mehr Erfahren

  • Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland

    Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland

    Die Vielfalt an Brotsorten ist nirgendwo so groß, wie in Deutschland. Kein anderes Land bietet so viele traditionelle und regionale Brotvarianten.

    Mehr Erfahren

  • Brot und Bier

    Brot und Bier

    Brot und Bier teilen mehr als nur ihre Grundzutaten. Ihre Geschichte ist eng verwoben.

    Mehr Erfahren

  • Tag des Deutschen Brotes

    Tag des Deutschen Brotes

    Am 5. Mai ist Tag des Deutschen Brotes – der perfekte Anlass, Brot als Kulturgut sowie seine Vielfalt und Bedeutung in Deutschland zu feiern.

    Mehr Erfahren

  • Die Geschichte der Hefe

    Die Geschichte der Hefe

    Hefe ist in aller Munde. Seit Jahrtausenden ist sie wichtig für die Gärung, die während der Herstellung von Brot, Bier und Wein geschieht.

    Mehr Erfahren

  • Urgetreide Brot

    Urgetreide Brot

    Urgetreide, vor allem Emmer und Einkorn, feiern ein Comeback. Die traditionellen Getreidesorten begeistern durch Geschmack, Robustheit und Nährstoffe.

    Mehr Erfahren

  • Das Mahlen von Getreide

    Das Mahlen von Getreide

    Das Mahlen von Getreide ist eine jahrtausendealte Kulturtechnik und Grundlage der Backkunst.

    Mehr Erfahren

  • Brotsommeliers: Gesichter der Brotkultur

    Brotsommeliers: Gesichter der Brotkultur

    Mit mehr als 3.000 eingetragenen Brotsorten kreieren die Bäcker in Deutschland so viele Brotspezialitäten, wie nirgendwo sonst auf der Welt.

    Mehr Erfahren

  • Redewendungen mit Brot

    Redewendungen mit Brot

    Kleine Brötchen backen, anderen etwas aufs Brot schmieren – Redewendungen mit Brot sind fester Bestandteil der deutschen Sprache.

    Mehr Erfahren

  • Brot Weltkulturerbe

    Brot Weltkulturerbe

    Deutsches Brot zählt mit über 3.000 Brotspezialitäten zu den vielfältigsten weltweit. Ähnlich wie die französische Esskultur oder der argentinische Tango steht es für eine lebendige Kultur, die von menschlichem Können getragen wird.

    Mehr Erfahren

  • Brot Test

    Brot Test

    Was ist ein Brottest? So bewerten Profis Brote. Für Laien kann es schwer sein, Brote zu unterscheiden. Oft entscheiden beim Brotkauf Optik und Name. Um bei der Orientierung zu helfen, führt das Deutsche Brotinstitut jedes Jahr Hunderte Brot-Tests durch. Dabei zählen nicht nur Optik und Kruste, sondern vor allem der Geschmack. Wie läuft ein Brot-Test…

    Mehr Erfahren

  • Brot-Sommeliers

    Brot-Sommeliers

    Brot-Sommeliers sind mehr als klassische Bäcker. Sie sind Genussexperten, die Brot als Kulturgut, Geschmackserlebnis und innovatives Handwerksprodukt verstehen.

    Mehr Erfahren

Social Media

Neugierig auf mehr? Unsere Insights auf Social Media.

22 Stunden zuvor
3 Tage(n) zuvor
1 Woche zuvor
2 Woche(n) zuvor
2 Woche(n) zuvor
3 Woche(n) zuvor