Innungsbäcker Logo
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Deutsche Innungsbäcker

"Ich bin dann mal weg."


Bäckerwalz neu entdeckt. Das Comeback der Bäckerwalz ist die Wiederentdeckung einer schönen Tradition. Wie die Walz heute aussieht, zeigt unsere Bilderstrecke.

Zwei Bäcker auf der Walz

Es ist eine jahrhundertealte Tradition, die nun zunehmend wiederentdeckt wird: die Bäckerwalz. Während andere nach dem Schulabschluss in ein Flugzeug steigen, bereisen junge Gesellen zu Fuß die Welt, um Handwerk, Länder, Leute, Sitten und Gebräuche hautnah zu erleben und von ihnen zu lernen. Wie romantisch diese Art der entschleunigten Bildungsreise sein kann, sehen Sie hier.

Seit dem Mittelalter verlassen junge Handwerksgesellen ihre Heimat und gehen für mehrere Jahre auf Wanderschaft. Sie sind auf der Walz, weil sie andere Regionen Deutschlands und die Welt sehen wollen. Sie arbeiten in vielen verschiedenen Betrieben ihres Handwerks und lernen so neue Handwerkstechniken und andere Traditionen kennen. Sie treffen auf ihrer Wanderschaft neue Menschen – Kollegen aus dem eigenen und Wandergesellen anderer Handwerke.

Die Gesellenwanderschaft erweitert den Horizont und den Erfahrungsschatz.

Gesellenwanderschaft bedeutet jedoch nicht, dass man nur in der Welt herumreist und auf Abenteuerurlaub ist. Es gibt keine zentrale Stelle, die die Walz plant oder Arbeitsplätze vermittelt. Allein der Wandergeselle und der Zufall entscheiden, wohin die Wanderschaft führt.

Der Artikel "Ich bin dann mal weg - Bäckerwalz neu entdeckt" erschien am 13.4.2015 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Die Kaisersemmel
Die Kaisersemmel –
ein feines Stück Backkunst

Was machen die Kaisersemmel und ein Stuhl im Jahre 1867 gemeinsam auf der Weltausstellung in Paris?

mehr erfahren
Museum Brot und Kunst
Museum Brot
und Kunst

Ab 5. Juli 2019 ist es nun soweit: Das Haus ist mit neuem Namen und einer neuen Dauerausstellung wieder geöffnet.

mehr erfahren
Rezept – Pancakes, süß und herzhaft
Fluffig-leichte Pancakes

Egal, ob süß oder herzhaft: Die fluffig-leichten Eierkuchen bereichern das Angebot moderner Frühstückscafés. Unsere Rezepte und Tipps garantieren auch in der heimischen Küche das Gelingen des heißgeliebten Imports.

mehr erfahren

Nach oben

Teilen