Innungsbäcker Logo
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Deutsche Innungsbäcker

Kultur aus der Bäckerei – deutsche Brotkultur goes UNESCO


Brotentzug? Sehnsucht nach Pumpernickel? Wenn Sie das kennen, sind Sie wohl ein Deutscher im Exil. Und weil die deutsche Brotvielfalt einzigartig ist, ist sie nun auf dem besten Wege, immaterielles Kulturerbe zu werden. Damit wird aus dem „typisch deutschen“ Grundnahrungsmittel ein echtes Kulturgut.

Typisch deutsch: Zwei Wochen im Urlaub und der Wunsch nach Schwarzbrot treibt einen in die Verzweiflung. Das kennen Sie? Kein Wunder: Die deutsche Brotkultur mit einer einzigartigen Vielfalt von über 3.200 Brotspezialitäten sucht man anderswo eben vergeblich. Dieses Pfund nutzten die Bäcker und reichten im November 2013 die Bewerbung der Deutschen Brotkultur als immaterielles Kulturerbe bei der UNESCO Deutschland Kommission ein.

2014 dann die erste freudige Nachricht: Die deutsche Brotkultur wurde in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Damit wird ihr Wert – zumindest für Deutschland – offiziell anerkannt. Die deutsche Brotkultur hat eine bewegte Geschichte, die geprägt ist von zahlreichen politischen, territorialen und technologischen Umbrüchen. Regional verankerte, jahrhundertealte Rezepte treffen auf neu erfundene; alte Backverfahren werden von technologischen Errungenschaften ersetzt – oder gerade deswegen sorgfältig bewahrt. So konnte eine lebhafte und abwechslungsreiche Rezepturvielfalt entstehen, die mindestens genauso charakteristisch für Deutschlands ist wie das Bier.

Wenn sich die Deutsche UNESCO-Kommission für eine Weiterleitung des Antrags an die UNESCO in Paris entscheidet, dann könnte die deutsche Brotkultur in einer Reihe mit dem Tango, der Peking Oper und der Mittelmeerküche stehen – und wäre zudem das erste immaterielle Kulturerbe Deutschlands.

Fakten zur Deutschen Brotkultur

  • Es gibt in Deutschland über 3.200 eingetragene Brotspezialitäten.
  • Brot ist „typisch deutsch“ – denn unser Klima ist perfekt für viele verschiedene Getreidesorten.
  • Über eine Aufnahme der deutschen Brotkultur in die Liste des immateriellen Kulturerbes entscheidet die UNESCO-Expertenkommission.

Der Artikel "Kultur aus der Bäckerei - Brotkultur goes UNESCO" erschien am 13.4.2015 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Weichkäse auf Baguette
Symbiose mit Geschmack

Neben der klassischen Käsestulle gibt es viele spannende Möglichkeiten, Käse und Brot genussvoll miteinander zu kombinieren und dabei auch Ungewöhnliches auszuprobieren.
Nur Mut!

mehr erfahren
Coffee to go im Mehrwegbecher
Coffee to go im Mehrwegbecher

Die Deutschen Innungsbäcker setzen ein Zeichen für Nachhaltigkeit. Mit stylischen Mehrwegbechern bieten sie eine umweltfreundliche Alternative für den Kaffee-Genuss außer Haus.

mehr erfahren
Nepalesen backen Brotlaiber
Brezeln auf Nepalesisch

Michael Moll aus Schwaben leistete handfeste Entwicklungshilfe: Der junge Bäckermeister reiste nach Nepal und brachte Einheimischen die Herstellung deutscher Backwaren bei. Eine echte Herausforderung!

mehr erfahren

Nach oben

Teilen