EM 2016! Die ersten Spiele liegen bereits hinter uns. Und jetzt wird’s richtig spannend. Höchste Zeit also um zusammenzurücken und mitzufiebern. Den Zauber der EM fangen auch die Innungsbäcker ein und bieten ihn ihren Kunden mittels ausgefallener Brot- und Backkreationen sogar zum Mitnehmen an:
So präsentiert beispielsweise Bäckermeister und Brot-Sommelier Ralf Gießelmann in seinen insgesamt fünf Filialen in und um Bergneustadt pünktlich zur EM ein schwarz-rot-goldenes Baguette, das nicht nur durch die saisonal passende Optik punktet, sondern vorranging durch seinen großartigen Geschmack. Für diesen sorgen feine Noten von Sepia, Paprika, Tomate und Curry, die ganz nebenbei auch noch als natürliche Farbgeber dienen.
Allen Fans, die sich gerne schon beim Selberbacken in EM-Laune bringen möchten, hat Gießelmann ein tolles und - im Vergleich zum Fortgeschrittenen-Objekt „Baguette“ - ganz einfaches Rezept für einen saftigen Gugelhupf in Nationalfarben mitgebracht. So wird Kuchen zum sportlichen Stimmungsheld.
1
Gugelhupfform
600g
Eier (ca. 10 - 12 Eier Größe M)
600g
Butter
600g
Zucker
600g
Mehl (Type 550)
300g
Marzipan-Rohmasse (mit Rum glatt arbeiten)
2
Eier
100g
Kakao
300g
Kirschen
60g
Kurkuma
Pünktlich zum Anpfiff - So gelingt der EM-Gugelhupf:
1. Butter, Zucker und die mit Rum glatt gearbeitete Marzipan-Rohmasse mit dem Rührgerät vermischen. Dann abwechselnd in drei Schritten Eier und Mehl unter ständigem Rühren hinzugeben.
2. Die Kirschen etwas einkochen. Den Rührteig nun dritteln und jeweils wie folgt einfärben:
Schwarz: + 1 Ei und 100 g Kakao
Rot: + 300 g eingekochte Kirschen
Gold: + 1 Ei und 60 g Kurkuma
3. Teig in der richtigen Reihenfolge in die Gugelhupf-Form einfüllen und bei 180 Grad ca. 1 Std. backen.
Tipp: Nach dem Auskühlen, können Sie den Gugelhupf nach Belieben mit Kuvertüre und Marzipan-Sternen verzieren.
Doch Lust bekommen auf ein frisches Brot? Ihren nächsten Innungsbäcker finden Sie in unserem Bäckerfinder!