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Deutsche Innungsbäcker

Focaccia mit Feta, Tomaten und Basilikum

Ein Rezept von
Johann Lafer


Bei „Deutschlands bester Bäcker“ sucht Johann Lafer nach Talenten am Backofen. Mit seinem leckeren Focaccia-Rezept werden Sie für Ihre Gäste zum Bäckerheld!

Stockbrot über Lagerfeuer
Für den Hefeteig:

1 Würfel

frische Hefe (42 g)

100 ml

Olivenöl

3 EL

Honig

3 TL

Salz

900 g

Weizenmehl (Type 550)

ca. 6 EL

Olivenöl zum Beträufeln

grobes Meersalz zum Bestreuen

Für den Belag:

100 g

Schafskäse (Feta)

50 g

schwarze Oliven (ohne Stein)

je 250 g

rote und gelbe Kirschtomaten

1 Bund

Basilikum

Außerdem:

Backpapier für die Backbleche 

Mehl zum Arbeiten

1. Zunächst bereiten Sie mit den oben angegebenen Zutaten den Hefeteig zu. Eine ausführliche Anleitung, wie Sie einen Hefeteig herstellen und ruhen lassen müssen, finden Sie in unserem Hefeteiggrundrezept.

2. Während der Teig geht, bereiten Sie den Belag vor: Zerbröckeln Sie den Käse grob und waschen Sie die Tomaten. Halbieren Sie die Tomaten und Oliven.

3. Waschen Sie das Basilikum schütteln Sie es vorsichtig trocken, bevor Sie die Blätter in feine Streifen schneiden.

4. Legen Sie zwei Backbleche mit Backpapier aus. Nun können Sie den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und vierteln. Aus den Teigvierteln formen Sie mit den Händen flache Fladen. Nun legen Sie je 2 Teigfladen auf ein Backblech und garnieren die Laibe mit Tomaten, Oliven und Käse.      

5. Die Fladen abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Die Fladen großzügig mit Öl beträufeln und mit grobem Meersalz bestreuen. Im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Bestreuen Sie die Focaccia mit Basilikum – und fertig ist das perfekte Brot zum Grillabend!

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Der Artikel "Rezept Focaccia" erschien am 27.8.2015 auf www.innungsbaecker.de.

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