Zum Inhalt springen

Brot als Dessert: Brotpudding

No categories found for this post or post type.

ZubereitungszeitSchwierigkeitPortionen
60 minSimpel4

Brot eignet sich nicht nur als Frühstück oder Abendbrot. Auch als Dessert ist Brot ein Genuss. Bei mehr als 3.000 Brotsorten im deutschen Brotregister ist die Auswahl entsprechend groß.

„Brotpudding“ zum Beispiel besteht aus Brötchen, Weißbrot oder Brioche. Er hat seinen Ursprung in England. Es gibt aber auch kontinentale Varianten.

Hier klicken für weitere Brot-Desserts

Hier geht’s zum Rezept „Falsches Spiegelei

Hier geht’s zum Rezept „Pumpernickel-Quark

Zutaten

Für 4 Portionen

200 gBrötchen, Weißbrot, Brioche oder
ähnliches helles Gebäck,
altbacken bzw. vom Vortag
450 gObst, etwa 2 Bananen, 3 Äpfel,
3 Birnen oder Kirschen
130 mlMilch
150 gZucker
100 gSchlagsahne
2Eier
20 gRosinen oder Schokosplitter
1 TLZimt
Butter fürs Anbraten und die Kastenform
Vanille- oder Puderzucker Garnieren
optional: 3 EL Whisky oder Rum für den
englischen Brotpudding

Zubereitung

Das Gebäck in kleine Stücke schneiden, mit Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten und anschließend in einer Schüssel auskühlen.

50g Zucker in einer Pfanne ständig rühren und bei mittlerer Hitze karamellisieren bis er dickflüssig ist. Dann langsam und vorsichtig etwas Wasser hinzugeben und verrühren. Den warmen Zuckersirup in eine Kastenform gießen. Das Obst schälen, entsteinen oder entkernen, in Stücke schneiden und auf die Zuckermasse geben.

Eier, Sahne, restlichen Zucker, Rosinen oder Schokosplitter vermischen. Die Brotwürfel und ggf. Whisky oder Rum untermischen. Alles 10 Minuten ruhen lassen, dann in die Backform gießen. Die gefüllte Kastenform in eine zur Hälfte mit Wasser gefüllte Auflaufform stellen. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze.

Die Backform vorsichtig aus der Auflaufform heben, 30 Minuten abkühlen lassen, stürzen und mit Vanille- oder Puderzucker garnieren. Guten Appetit!

Unsere Tipps:

  1. Zu Brotpudding passt warme Vanillesoße.
  2. Desserts mit Brotresten schmecken nicht nur, sie helfen auch gegen Lebensmittelverschwendung.

Rezepte

Das könnte Sie auch interessieren ...

Korb mit Hefe Brötchen

30-Minuten-Brötchen ohne Gehzeit

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 30 min Simpel 8 Frühstück / frisch / schnell Schnelle Brötchen ohne Hefe? Kein Problem! Dieses einfache Rezept liefert knusprige Brötchen in 30 Minuten – perfekt für einen spontanen Besuch oder das Sonntagsfrühstück. Das Beste: Für dieses schnelle Brötchen-Rezept braucht man keine Hefe und nur wenige Zutaten. Es eignet sich für Liebhaber … Continued

Schoko Bars vegan

Herb-süß und vegan: Schoko-Riegel

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 60 min Mittel 24 immer / süß / vegan Herb, süß und vegan – diese saftigen Schoko-Riegel sind perfekt für alle, die vegan backen wollen und Lust auf süße, saftige Backwaren für Veganer haben. Das Rezept vereint knackige Pekannüsse, aromatischen Espresso und zartschmelzende Zartbitterschokolade. Einfach zuzubereiten und perfekt zum Snacken, Backen oder … Continued

Himbeer Creme Torte

Vegan für Genießer: Himbeer-Creme-Torte

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 4 Stunden Mittel 1 immer / süß / vegan Fruchtig, cremig und 100% vegan – diese Himbeer-Creme-Torte verbindet luftigen Biskuit mit einer Füllung aus Himbeeren. Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Höhepunkt beim Kaffeeklatsch. Dieses Torten-Rezept ist perfekt für alle, die vegan backen wollen und Lust auf süße, saftige Backwaren für … Continued

Tomate-Mozzarella Spieße

Picknick-Spieß „Bella Italia“

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 5 min Simpel 1 mittags / herzhaft / schnell Italienisches Flair beim Sommer Picknick! Der „Bella Italia“-Spieß bringt mit frischem Basilikum, Mozzarella und Tomate den Geschmack des Südens direkt auf die Picknickdecke – schnell zubereitet, leicht transportiert und herrlich aromatisch. Ideal als Fingerfood für unterwegs. Zutaten Für 1 Spieß 1 Zahnstocher 1 … Continued

Social Media

Werde Teil unserer Community!

4 Tage(n) zuvor
7 Tage(n) zuvor
2 Woche(n) zuvor
2 Woche(n) zuvor