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Brotwissen

Alles rund ums Brot: Wissen, Herkunft und Handwerkskunst

Unsere Beiträge im „Brotwissen“ bieten fundiertes Wissen rund um Brot, Getreide und handwerkliches Backen – von der Auswahl der Mehlsorten über die richtige Lagerung bis hin zu Tradition, Qualität und Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks.

  • Profitipps für die Weihnachtsbäckerei

    Profitipps für die Weihnachtsbäckerei

    Profitipps für die Weihnachtsbäckerei Wie gelingt Weihnachtsgebäck Zuhause? Mürbeteigplätzchen, Butterstollen, Zimtsterne: Wie gelingt Weihnachtsgebäck Zuhause? Back-Experte und Brot-Sommelier Florian Lutz aus der Mehlschmiede gibt Tipps für die Weihnachtsbäckerei – für Anfänger und Fortgeschrittene. Herr Lutz, eignen sich in der Weihnachtsbäckerei manche Mehlsorten besser, als andere? Florian Lutz: Fürs Plätzchenbacken empfehle ich vor allem die Weizenmehlsorten…

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  • Belegte Brote mal anders

    Belegte Brote mal anders

    Belegte Brote mal anders Kreative Brotbeläge zum Nachmachen Belegte Brote mal anders: Mit frischen Zutaten, modernen Toppings und originellen Kombinationen wird Brot zum echten Genuss – ob zum Frühstück, als Snack oder Abendessen. Woher stammt die Tradition des belegten Brotes? Welche Brotbeläge sorgen für Abwechslung auf der Brotscheibe? Hier erfährst Du, wie vielfältig modernes Brot…

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  • Brainfood: Leckeres für Energie und Fokus

    Brainfood: Leckeres für Energie und Fokus

    Brainfood: Leckeres für Energie und Fokus Warum Brainfood wichtig ist – besonders morgens Kein Frühstück, keine Energie? Das muss nicht sein. Mit Brainfood startet man leistungsfähig in den Tag. Obst, Nüsse, Vollkornprodukte und grünes Gemüse gelten als wahre Nahrung fürs Gehirn. Welche weiteren Lebensmittel fördern Konzentration, Gedächtnis und geistige Leistungsfähigkeit? Die folgenden Tipps zeigen, welche…

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  • Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland

    Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland

    Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland Ein Überblick über die deutsche Brotvielfalt Die Vielfalt an Brotsorten ist nirgendwo so groß, wie in Deutschland. Kein anderes Land bietet so viele traditionelle und regionale Brotvarianten. Welche Brotsorten gibt es in Deutschland? Dieser Überblick zeigt es. Welche Brotsorten gibt es in Deutschland? Typische Brotsorten in Deutschland sind Roggen-, Weizen- und…

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  • Brot retten statt verschwenden

    Brot retten statt verschwenden

    Brot retten statt verschwenden Bewusster Brotkauf kann Lebensmittelverschwendung vermeiden Schon gewusst? In Deutschland landet täglich tonnenweise Brot im Müll. Dabei hilft ein bewusster Einkauf, nicht nur Brot zu retten, sondern auch aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Wie das funktioniert, zeigen mehrere inspirierende Initiativen. Zudem gibt’s einfache Tipps für zuhause. Initiative „Brot am Haken“ – Brot…

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  • Gebäck mit wenig Zucker

    Gebäck mit wenig Zucker

    Gebäck mit wenig Zucker Bäcker Laquai backt zuckerreduziert – und trotzdem süß Gebäck mit wenig Zucker liegt im Trend. Auch das Backhaus Laquai im hessischen Lorch setzt darauf. Süße Klassiker wie Apfelstreuselchen und Marmormuffins kommen dort mit bis zu 25 % weniger Zucker aus – und überzeugen Kunden mehr als zuvor. Warum Gebäck mit wenig Zucker…

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  • Welches Mehl zum Backen?

    Welches Mehl zum Backen?

    Welches Mehl zum Backen? Die besten Mehlsorten für Brot, Kuchen und Co. Jeder kennt die Mehl-Klassiker aus Weizen, Roggen und Dinkel. Je nach Getreidesorte und Mehltype haben Mehle unterschiedliche Eigenschaften, die für verschiedene Gebäcke eigene Vor- und Nachteile bieten. Mal sorgen sie für eine krosse Kruste, mal für einen vollen Laib. Welches Mehl ist für…

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  • Knödel aus altem Brot

    Knödel aus altem Brot

    Knödel aus altem Brot So gelingen Knödel aus Brötchen sicher und nachhaltig Ob an Festtagen oder sonntags – Knödel gehören zu den beliebtesten Beilagen. Der Clou: Knödel eignen sich zur Resteverwertung, denn sie lassen sich aus älteren Brötchen oder Brezeln zubereiten. Das macht sie als Beilage sogar nachhaltig. Was ist für perfekte Knödel zu beachten?…

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  • Brot und Bier

    Brot und Bier

    Brot und Bier Wie im Mittelalter Bier aus Brot gebraut wurde Brot und Bier teilen mehr als nur ihre Grundzutaten. Ihre Geschichte ist eng verwoben. Was viele nicht wissen: Schon im Mittelalter wurde Bier aus Brot gebraut. Wie entwickelte sich Bier aus Brot? Was haben Brot und Bier mit den Märchen der Gebrüder Grimm zu…

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  • Tag des Deutschen Brotes

    Tag des Deutschen Brotes

    Tag des Deutschen Brotes Der jährliche Festtag am 5. Mai würdigt Brot als Kulturgut Am 5. Mai ist Tag des Deutschen Brotes – der perfekte Anlass, Brot als Kulturgut sowie seine Vielfalt und Bedeutung in Deutschland zu feiern. Handwerksbäcker laden an diesem Tag bundesweit zu Aktionen ein und rücken die deutsche Brotkultur und ihre Tradition…

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  • Sommer-Picknick

    Sommer-Picknick

    Sommer-Picknick Entspannen im Grünen: So wird’s unkompliziert und lecker Ein Sommer Picknick ist der perfekte Kurzurlaub für zwischendurch. Frische Luft, leckere Speisen und gute Gesellschaft machen den Tag unvergesslich. Mit den richtigen Vorbereitungen wird das Picknick im Sommer zum stressfreien Genuss ohne großen Aufwand. Vorab: Die Speisen fürs Sommer-Picknick sollten sich gut vorbereiten, leicht transportieren…

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  • Brot backen mit Sauerteig

    Brot backen mit Sauerteig

    Brot backen mit Sauerteig Ein Profi verrät, wie Sauerteigbrot gelingt – einfach erklärt Brot backen mit Sauerteig liegt im Trend, ist aber gar nicht so einfach. Brotprüfer und Teig-Experte Michael Isensee verrät seine Profi-Tipps für Sauerteig. Mit seinem Grundrezept gelingt das perfekte Sauerteigbrot auch zuhause. Was ist Sauerteig? Sauerteig ist ein natürliches Triebmittel, das Brot…

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