Innungsbäcker Logo
Menü öffnen
Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker

Gedreht und gewickelt – das Wickelbrot


Die nächste Party kommt bestimmt. Mit dabei: Das aufregende Wickelbrot. Prädikat: Besonders würzig!

Zubereiten: 35 Min.

Ruhen: 5 Std.

Backen: 35 Min.

Wickelbrot auf Holzbrett

Zutaten für 8 Stück

Teig

200 g

Dinkelmehl Type 1050

200 g

Gerstenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl

1 Pck.

Trockenhefe

1 Pck.

Trockensauerteig (15 g)

1 TL

Salz

1 TL

Zucker

2 EL

getrockneter Estragon

5 EL

Öl

200 ml

warmes Wasser

100 ml

warmes Bier

Füllung

65 g

weiche Butter

Je 1 Bund

Petersilie, Dill und Schnittlauch

Außerdem

Mehl zum Bearbeiten
Butter für das Backbleck
1 Eiweiß

Ein Brot, das alle um den Finger wickelt? So gelingt’s:

Für den Teig die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mit Trockenhefe, Trockensauerteig, Salz, Zucker und Estragon mischen. Öl, Wasser (bis auf eine halbe Tasse, ca. 50 ml) und Bier verrühren, zum Mehl gießen und den Teig mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel 3 Min. kräftig rühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig mit leicht bemehlten Händen ca. 10 Min. lang zusammenfalten und zusammendrücken (Bild 1), dann zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel legen. Zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllung weiche Butter schaumig rühren. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen und Dillspitzen abzupfen und mittelfein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Kräuter mit der Butter mischen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 30 cm ausrollen. Die Füllung daraufstreichen, dabei ringsum einen etwa 3 cm breiten Rand frei lassen (Bild 2). Den Teig aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit der Schere von oben im Abstand von 1 cm den Teig tief ein-, aber nicht durchschneiden. Die entstandenen Teigscheiben abwechselnd nach rechts und nach links auseinanderschieben (Bild 3). Das Brot zugedeckt ca. 2 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Eiweiß leicht anschlagen und das gegangene Brot damit bestreichen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und das Brot in ca. 35 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dieses tolle Rezept ist aus dem Buch:

Kristiane Müller-Urban
Brot selbst gebacken
Einfache Rezepte für Bauernbrot, Ciabatta & Co.

Gräfe und Unzer Verlag
ISBN: 978-3-8338-2711-2

Der Artikel "Rezept Wickelbrot" erschien am 2.6.2015 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Back-Fakt oder Schuss in den Ofen?

Von Linkshänder-Brötchen, gebackener Luft und kuriosen #brotmomenten.

mehr erfahren
Glückliche Auszeit

Susannas sommerlicher Erdbeerkuchen mit Vanillecreme und Sahneröschen ist ein wahres Gedicht – den Wienerboden gibt es beim Bäcker!

mehr erfahren
Armer Ritter auf Französisch

Die Croissants vom Sonntagsfrühstück bekommen neuen Pep, wenn sie als Armer Ritter auferstehen und für Gaumenfreuden sorgen. Backfluencerin Susanna Rupp zeigt wie es geht.

mehr erfahren

Nach oben

Teilen

Artikel drucken