Innungsbäcker Logo
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Deutsche Innungsbäcker

Neueröffnung
Museum Brot und Kunst


Fast neun Monate war das Museum in Ulm für die Neugestaltung geschlossen. Ab 5. Juli 2019 ist es nun soweit: Das Haus ist mit neuem Namen und einer neuen Dauerausstellung wieder geöffnet.

Brotmuseum Tisch

Daniel Spoerri © VG Bild-Kunst, Bonn 2019

Mit dem Namen Museum Brot und Kunst sind die beiden Teile der Sammlungspräsentation umschrieben.
Auf der einen Seite steht die Kunstsammlung, die mit bisher kaum gezeigten Schätzen aus dem Depot einen zentralen Stellenwert im Museum bekommen hat. Die Bandbreite der Kunstwerke reicht vom 15. bis 21. Jahrhundert, von Rembrandt über Chagall und Picasso bis Lüpertz und Jankowski.

Auf der anderen Seite stehen 19 Themeninstallationen mit vielfältigen Exponaten, die von sozial-, kultur- und technikgeschichtlichen Zusammenhängen rund um Landwirtschaft, Ernährung und Brot erzählen.

Leitgedanke der Ausstellung ist, dass durch die Betrachtung von Brot und Nahrung unsere Kultur und Gesellschaft ein stückweit verständlicher werden kann.

Forum Welternährung

Die Idee des Forums Welternährung findet sich in der Medieninstallation „Die Zukunft der Ernährung“ wieder. In kurzen Filmsequenzen kommen unterschiedliche Haltungen, Meinungen und Erfahrungen zum Thema Welternährung zu Wort.

Am Sonntag, den 7. Juli 2019, von 10 bis 17 Uhr lädt das Museum bei freiem Eintritt zu einem Begrüßungstag ein. Auf dem Programm stehen verschiedene Kurzführungen durch die neue Dauerausstellung. Für Kinder gibt es eine Kunst-Schnitzeljagd und ein kreatives Werkstattangebot. Für Erfrischungen und Hefezopf ist ebenfalls gesorgt.

Weitere Informationen zu Ausstellungen und Veranstaltungen unter www.museumbrotundkunst.de

Brotmuseum Dienerfigur

Foto: Museum Brot und Kunst

Brotmuseum Chagall

Marc Chagall © VG Bild-Kunst, Bonn 2019

Das Museum freut sich auf Ihren Besuch!

Der Artikel "Museum Brot und Kunst – Forum Welternährung" erschien am 26.6.2019 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Bäckermeisterin Marie Simon
Frauenpower nicht nur in der Backstube

Sie ist TV-Backexpertin, Co-Buchautorin, Geschäftsführerin von drei Genussbackstuben und „Miss Handwerk 2016“. Marie Simon lebt ihren Beruf als junge Bäcker- und Konditormeisterin mit Leidenschaft, Disziplin und Visionen.

mehr erfahren
Sommerstollen
Der Wildbakers-Sommerstollen

In ihrem Backbuch interpretieren die Wildbakers regionale Rezepte aus Deutschland und den Nachbarländern neu. Wie die Sommerstollen, ein Pendant zum Dresdner Christstollen mit exotischen Früchten.

mehr erfahren
Flammkuchen Alsässer Art
Flammkuchen Rezepte

Genial, dass es pikante Kuchen gibt. Ob klassisch mit Speck, herbstlich mit Kürbis oder als herzhaft-süße Feigen-Variante. Flammkuchen sind schnell zubereitet und von allen Gästen heißgeliebt!

mehr erfahren

Nach oben

Teilen