Innungsbäcker Logo
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Deutsche Innungsbäcker

Der Louvre der Brote


Nicht ganz so bekannt, aber mindestens genauso bedeutend für die Geschichte der Menschheit: Das Brot-Museum in Ulm zeigt die beeindruckende Entwicklung unseres Grundnahrungsmittels – von der Herstellung bis hin zu Redewendungen. Brot, äh, Glück auf!

Das Museum der Brotkultur in Ulm ist mit 1.150 Quadratmetern Ausstellungsfläche zwar 52 Mal kleiner als der Louvre, die Geschichte, die es zu erzählen hat, ist jedoch umso bedeutender. Denn es geht um unser tägliches Brot, ein Nahrungsmittel mit Geschichte. Es geht um Hunger, Handwerk, Technik, Politik und um Kunst und Kultur.

Vom Brot zur Brotkultur

In Lohn und Brot stehen, das Brot teilen, Brot und Spiele – zahlreiche Bräuche und Sprichwörter, die mit Brot zu tun haben, zeigen, welche zentrale Rolle die knusprigen Laibe in unserer Kultur einnehmen. Im Museum für Brotkultur können sich Jung und Alt auf eigene Faust oder mit interessanten Führungen in der Dauer- und der Sonderausstellung zu Getreide und Getreideanbau, zur Technikgeschichte des Mahlens und Backens sowie über Bäcker- und Müllerzünfte informieren. Welche kulturelle Bedeutung hatte Brot in den frühen Hochkulturen des Mittelmeerraumes, den Reiskulturen Asiens und den Maiskulturen Lateinamerikas? Welche Funktion hat es im jüdisch-christlichen Glauben? Wie kritisch ist die Lage in der Welternährung und welchen Wert hat Nahrung? All das erzählen eine umfangreiche Sammlung von 18.000 Exponaten und wechselnde Sonderausstellungen.

Der Artikel "Der Louvre der Brote – Museum der Brotkultur in Ulm" erschien am 13.4.2015 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Flammkuchen Alsässer Art
Flammkuchen Rezepte

Genial, dass es pikante Kuchen gibt. Ob klassisch mit Speck, herbstlich mit Kürbis oder als herzhaft-süße Feigen-Variante. Flammkuchen sind schnell zubereitet und von allen Gästen heißgeliebt!

mehr erfahren
Cruffins Rezept
Verlockende Croissant-Variationen

Was kommt dabei heraus, wenn ein amerikanisches Croissant mit einem Muffin liebäugelt oder eine Liaison mit Donuts eingeht? Die Antwort findet sich in trendigen Cross-Over-Rezepten aus den USA.

Mehr Erfahren
Dreikönigskuchen
Royal für einen Tag

Der Dreikönigskuchen erfreut sich in Deutschland steigender Beliebtheit. Es wird jedes Jahr zum 6. Januar, dem Festtag der Heiligen Drei Könige, gebacken und schließt damit traditionell die Weihnachtszeit ab.

Mehr Erfahren

Nach oben

Teilen