Innungsbäcker Logo
Menü öffnen
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Die deutschen Innungsbäcker und das Reformationsjubiläum


Wer in diesen Tagen Reformationsbrötchen oder Reformationsbrot in der Auslage seiner Lieblingsbäckerei entdeckt, fragt sich mitunter, was es damit auf sich hat. Denn die traditionsreichen Gebäcke sind insbesondere in Mitteldeutschland vertreten und in den übrigen Regionen Deutschlands eher unbekannt. Ein großes, rundes Jubiläum wie das Lutherjahr ist aber Anlass genug, das Traditionsgebäck deutschlandweit bekannt zu machen.

Reformationsgebäck Luther

Verknüpfte Erinnerung

Anders als zum Beispiel Christstollen und Lebkuchen deutschlandweit den Gedanken an die Adventszeit und Weihnachten wecken oder ein weiß gepudertes Osterlamm traditionell an den Osterfeiertagen auf den Tisch kommt, sind Reformationsbrötchen lediglich in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen weitverbreitet.

Zum 500. Jubiläum kommen sie nun aber deutschlandweit groß raus; immerhin kennzeichnen sie ein zentrales Ereignis in der Geschichte der Kirche.Hefeteigbrötchen mit vier Spitzen und einer roten Mitte aus Konfitüre oder getrockneten Cranberrys - haben Sie ein solches Gebäck vielleicht schon in der Auslage Ihrer Lieblingsbäckerei entdeckt und probiert? Optisch ähnelt es übrigens der Lutherrose, dem Siegel, das Martin Luther für die Kennzeichnung seines Schriftverkehrs nutzte.

Luther Rose

Die Lutherrose, Siegel Martin Luthers und Vorlage für die Reformationsbrötchen.

Deutschlandweite Tradition

Da das Gebäck vor allem in Mitteldeutschland bekannt ist, gibt es dort zahlreiche Bäckereien, die die Reformationsbrötchen auch in diesem großen Jubiläumsjahr in ihrem Sortiment führen:

In Niedersachsen haben 50 Innungsbäcker im Vorfeld des Reformationstages die symbolträchtigen Gebäcke im Angebot und unterstützen hiermit das kirchliche Hilfswerk „Brot für die Welt“. Dietmar Baalk, Landesinnungsmeister der Bäckerinnung Niedersachsen/Bremen, betonte dazu: „Unseren Kunden wollen wir das Reformationsjubiläum so im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft machen.“

Wer auf der Suche nach Reformationsbrötchen bei seinem Innungsbäcker nicht fündig wird, bekommt bei uns passende Rezepte zu dem traditionsreichen Gebäck. 

 

Wir wünschen gutes Gelingen! 

Der Artikel "Die deutschen Innungsbäcker und das Reformationsjubiläum" erschien am 25.10.2017 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Die Stollensaison ist eröffnet
Stollen de luxe

Sehr gute Zutaten und viel Zeit – ein Qualitätsstollen benötigt beides, verrät der Brot- und Stollenprüfer Michael Isensee.

mehr erfahren
Frustfinger
Kreative Ideen gegen Corona

Wir möchten Ihnen heute vier Bäcker vorstellen, die im wahrsten Sinne des Wortes beispielhaft zeigen, dass man mit schlauen Maßnahmen für mehr Sicherheit, mehr Kundschaft und mehr gute Laune sorgen kann.

mehr erfahren
Schmandkuchen
Herbstlich-herzhafter Schmandkuchen

Einfach und doch so lecker! Der herzhafte Schmandkuchen wärmt nach einem stürmischen Herbstspaziergang bestens von Innen auf. Mehr verrät IN-Bäcker Flo aus der Mehlschmiede.

mehr erfahren

Nach oben

Teilen

Artikel drucken