Innungsbäcker Logo
Menü öffnen
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Deutsche Innungsbäcker

"Ich bin dann mal weg."


Bäckerwalz neu entdeckt. Das Comeback der Bäckerwalz ist die Wiederentdeckung einer schönen Tradition. Wie die Walz heute aussieht, zeigt unsere Bilderstrecke.

Zwei Bäcker auf der Walz

Es ist eine jahrhundertealte Tradition, die nun zunehmend wiederentdeckt wird: die Bäckerwalz. Während andere nach dem Schulabschluss in ein Flugzeug steigen, bereisen junge Gesellen zu Fuß die Welt, um Handwerk, Länder, Leute, Sitten und Gebräuche hautnah zu erleben und von ihnen zu lernen. Wie romantisch diese Art der entschleunigten Bildungsreise sein kann, sehen Sie hier.

Seit dem Mittelalter verlassen junge Handwerksgesellen ihre Heimat und gehen für mehrere Jahre auf Wanderschaft. Sie sind auf der Walz, weil sie andere Regionen Deutschlands und die Welt sehen wollen. Sie arbeiten in vielen verschiedenen Betrieben ihres Handwerks und lernen so neue Handwerkstechniken und andere Traditionen kennen. Sie treffen auf ihrer Wanderschaft neue Menschen – Kollegen aus dem eigenen und Wandergesellen anderer Handwerke.

Die Gesellenwanderschaft erweitert den Horizont und den Erfahrungsschatz.

Gesellenwanderschaft bedeutet jedoch nicht, dass man nur in der Welt herumreist und auf Abenteuerurlaub ist. Es gibt keine zentrale Stelle, die die Walz plant oder Arbeitsplätze vermittelt. Allein der Wandergeselle und der Zufall entscheiden, wohin die Wanderschaft führt.

Der Artikel "Ich bin dann mal weg - Bäckerwalz neu entdeckt" erschien am 13.4.2015 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Hefewasser
Wilde Hefe - Hefewasser selbst herstellen

Unser Backexperte und Brotsommelier “Flo”, Florian Lutz, erklärt in seinem Video, wie das perfekte Hefewasser gelingt.

Mehr Erfahren
Original italienische Mehlschmiede-Pizza
Pizza Special

Unser Innungsbäcker Flo, aus der Mehlschmiede, ist vor ein paar Wochen nach Bella Italia gefahren, um für Sie ein leckeres Pizza-Rezept zu finden.

mehr erfahren
Brot-Pudding
Brot als Dessert?!

Brot kann mehr sein als nur Basis für ein gutes Abendbrot oder als Beilage zur Suppe. Lernen Sie die süßen Seiten des Brotes kennen. Mit unseren Rezeptideen für einen gelungenen Nachtisch.

mehr erfahren

Nach oben

Teilen

Artikel drucken