Fast alle Eltern kennen das: Kommt Knackig-Frisches auf den Tisch, ernten wir oftmals lange Gesichter. Doch mit kreativ gestalteten „Essensbildern“ und lustig belegten Broten lassen sich Vitamine kindgerecht verpacken und sogar Gemüsemuffel umstimmen.
Fast alle Gemüse- und Obstsorten bieten sich an, um herkömmliche Wurst- und Käsestullen in vitaminreiche Kraftprotze zu verwandeln. Noch mehr Spaß bringt es, wenn auch die Kinder Hand anlegen. „Mit Essen spielt man nicht“? – Das mag stimmen. Aber durch Fun-Food wird schon den Jüngsten auf spielerische Weise eine ausgewogene Ernährung nähergebracht. Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm, Autorin zahlreicher Kinder- und Familienkochbücher, weiß: „Kinder essen selbst zubereitete Speisen besonders gern.“
Als Basis für fröhlich-freche Grinse-Gesichter dient ein frisches Brot oder Brötchen von Ihrem Lieblingsbäcker. Als Belag bieten sich etwa Käse, Frischkäse, Quark, Wurstaufschnitt oder gekochter Schinken an – die Basis für das Gesicht. Anschließend geht es ans Schnitzen und Ausstechen: Mit ein wenig Geschick entstehen so Augen aus Radieschenscheiben, Kirschtomaten oder Eierscheiben. Dazu eine Möhren- oder Tomatennase und ein lachender Mund aus Paprika oder einem Gewürzgürkchen. Schnittlauch für die Augenbrauen und Dill, Kresse oder Petersilie für die flotte Frisur. Und siehe da: Mit ein wenig Kreativität gelingen die originellsten Brotgesichter. Lassen Sie Ihrer Fantasie und der Ihrer Kinder freien Lauf!
Basis: Eine Scheibe Vollkornbrot
Belag: Streichwurst, Frischkäse oder Quark
So geht’s:
Die Brotscheibe in die Form eines Fisches schneiden, mit Streichwurst oder Frischkäse bestreichen, halbe Radieschen- und Gurkenscheiben bunt gemixt als Schuppen und Basilikumblätter als Flossen auflegen. Für das Auge eine Weintraube verwenden.
Basis: Körnerbrötchen oder dunkles Brot
Belag: Kochschinken, Käsescheibe – alles was gefällt
So geht’s:
Brötchen aufschneiden und die untere Hälfte mit Lieblingsbelag versehen, aus einer Möhre Eckzähne schnitzen. Die obere Brötchenhälfte drauflegen und die Möhrenzähne gemeinsam mit einer Gurkenscheibe als Zunge heraus blitzen lassen. Auf die obere Brötchenhälfte als Augen Kirsch-Tomaten legen, mit Petersilie-Haaren versehen.