Innungsbäcker Logo
Menü öffnen
Logo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo InnungsbäckerLogo Innungsbäcker

Der Louvre der Brote


Nicht ganz so bekannt, aber mindestens genauso bedeutend für die Geschichte der Menschheit: Das Brot-Museum in Ulm zeigt die beeindruckende Entwicklung unseres Grundnahrungsmittels – von der Herstellung bis hin zu Redewendungen. Brot, äh, Glück auf!

Das Museum der Brotkultur in Ulm ist mit 1.150 Quadratmetern Ausstellungsfläche zwar 52 Mal kleiner als der Louvre, die Geschichte, die es zu erzählen hat, ist jedoch umso bedeutender. Denn es geht um unser tägliches Brot, ein Nahrungsmittel mit Geschichte. Es geht um Hunger, Handwerk, Technik, Politik und um Kunst und Kultur.

Vom Brot zur Brotkultur

In Lohn und Brot stehen, das Brot teilen, Brot und Spiele – zahlreiche Bräuche und Sprichwörter, die mit Brot zu tun haben, zeigen, welche zentrale Rolle die knusprigen Laibe in unserer Kultur einnehmen. Im Museum für Brotkultur können sich Jung und Alt auf eigene Faust oder mit interessanten Führungen in der Dauer- und der Sonderausstellung zu Getreide und Getreideanbau, zur Technikgeschichte des Mahlens und Backens sowie über Bäcker- und Müllerzünfte informieren. Welche kulturelle Bedeutung hatte Brot in den frühen Hochkulturen des Mittelmeerraumes, den Reiskulturen Asiens und den Maiskulturen Lateinamerikas? Welche Funktion hat es im jüdisch-christlichen Glauben? Wie kritisch ist die Lage in der Welternährung und welchen Wert hat Nahrung? All das erzählen eine umfangreiche Sammlung von 18.000 Exponaten und wechselnde Sonderausstellungen.

Der Artikel "Der Louvre der Brote – Museum der Brotkultur in Ulm" erschien am 13.4.2015 auf www.innungsbaecker.de.

Das könnte Sie auch interessieren ...

Mit jeder Stimme für Genuss
Mit jeder Stimme für Genuss

Brot schmeckt nicht nur, es kann auch die Welt verändern. Kurz vor der Bundestagswahl ein Blick auf Brotmomente, die Geschichte schrieben.

mehr erfahren
Bäckerfinder
Stress aus, Genuss an

Willkommen Zuhause! Beim Urlaub in Deutschland lässt sich die Vielfalt der Backkultur entdecken. Der interaktive IN-Bäckerfinder zeigt, wo.

mehr erfahren
Dinkelvollkornschrotbrot
Dinkelvollkornbrot

Liebling Dinkel und Star Vollkorn – Mehlschmied Florian Lutz hat beide in einem köstlichen Brotrezept vereint.

mehr erfahren

Nach oben

Teilen

Artikel drucken